Ольга Торбина (torbina) wrote,
Ольга Торбина
torbina

Categories:

Братеевский каскадный парк: очарование уединенности

Братеевский парк мы видели с борта прогулочного кораблика (что обитает в Коломенском). Увиденное мимоходом настоятельно требовало живой прогулки. И вот одним теплым днем на излете лета мы с Кирой воплотили задуманное.


Вот как выглядит схема места:


Парк «Борисовские холмы на реке Москве» (Братеевский каскадный парк, парк «Сабурово-Братеево») площадью около 30 га создан в начале 2000-х годов вдоль правого берега реки Москвы напротив бывших Борисовских Выселок. В парке весьма своеобразные лестницы.




В некотором роде парковую зону, или как её называют – набережную, можно отнести к уникальным природным объектам, созданным человеком. Уникальность парка в его истории. В 1980-м году на месте будущего парка велись активные работы по забору грунта, но, из-за ошибок в расчётах, при выгребании земли экскаватором на месте котловины образовался пруд, подпитываемый водами Москвы-реки. Общая площадь поверхности искусственного речного залива составила 8 гектаров.


На 21 год это место было оставлено в нетронутом виде – достаточно неприглядный пустырь соседствовал с заболоченными берегами запруды, которая во время весеннего разлива время от времени подтапливала пешеходные тропы. Оставлять Запруду в Братеево в таком положении было невыгодно, поэтому к рассмотрению предложили два варианта: либо осушать пруд и возвращать Москву-реку в прежнее русло, либо благоустраивать набережную. Второй вариант по всем пунктам, в первую очередь, по затратам, оказался выгоднее. Строительство подземного тоннеля в Лефортово позволило перевезти в Братеево достаточное количество грунта.


Работы по благоустройству начались в 2001-м году, за несколько месяцев пустырь был превращён в три равных по высоте холма, которые соединили между собой пешеходными дорожками с лестницами, отсюда и название – каскадный парк. Что же касается лесонасаждений, то работа здесь ведётся постепенно, каждое лето определённые участки Братеевского парка засаживаются новыми видами деревьев, преимущественно лиственных. Культурная программа парка состоит из проведения спортивных состязаний и праздничных мероприятий районного масштаба.

Вот, теперь вы знаете что это за место. Даайте же посмотрим, как выглядит исправшение ошибки 20-летней давности. Архитекторы парка - люди со странным воображением. То, что вы видите на фото ниже - это что? Местные люди говорят, что это - беседки. Он оно как...


Это уже более привычные сооружения.




По проекту реконструкции в парке было высажено большое количество деревьев. Не все из них чувствуют себя уютно, но надеюсь, что большая часть приживется. Парку очень не хватает тенистых участков.


Выручают ивы.




Положа руку на сердце: каскадные холмы пока что невнятны. А вот набережная получилась по-своему красивой. Минималистичной.


Конец лета - удачное время. В самом цвету кувшинки.




Ряска скрывает некоторую неприглядность прибрежных вод. А водяные лилии, конечно, прекрасны!


На набережной нет ни единой лавочки, что как минимум удивительно. Возможно, они появятся к следующему лету, ведь работы в парке продолжаются.








Умиротворяющий вид.




На набережной полно уточек.




В парке по описаниям есть детские площадки. Не обольщайтесь, друзья. Площадок там нет. Но возможно, что они будут. Пока же это выглядит так:


Я предполагаю, что совеццкого времени элменты были свалены в одном месте для последующей утилизации. Если же это не так - то я не могу этого объяснить никак.




Но Кире было все равно на старость качелей. Так как в рюкзаке у нас был новенький мячик :)






Футболистка :)


Добро пожаловать в детство...




Вот он, кораблик из Коломенского.


Забегая вперед, скажу, чо на противоположной стороне реки тоже есть парк. И там мы тоже были. И если в Братеевском парке подход к реке огорожен вот такой цепью, то в парке-визави нет даже цепи. Подходи - и падай в воду. Подозреваю, что детям нравится. А родителям - не очень. Учитывая прорву уточек и детское любопытство - вы меня понимаете.


Футболистка резко превратилась в баскетболистку :)






...и обратно :)






Что б вы знали, район Братеево и конкретно улицы Борисовские пруды - очень себе густонаселенный. Где же все люди?


Пока гуляли, встретили в парке от силы десяток человек.




Беседки частично решают проблемы с лавочками.






А вот и уточки крупнным планом.


Кирюша нашла развлечение: подкрадывалась к уткам и сгоняла их с парапета. Привычные ко всему московские утки лениво сплюхивали в воду и через 15 секунд вовращались обратно на берег.








Пройдя по набережной дальше, мы увидели чаек. К этим так близко, как к уткам, не подойдешь.




Следующая часть парка совсем еще юная, тут работы по планированию территории идут полным ходом.


Для велосипедистов должно быть хорошо.






А это, пожалуй, самое удивительное, что есть в парке: затон с кораблями.


Тут снимали фильм "Граф Монте-Кристо".


Почему этот металлолом до сих пор загрязняет прибрежную зону - для меня загадка.


В планах обустройства парка мне не попалось ни единой строчки о корабельном кладбище. Стало быть, останется достопримечательностью.






Впрочем, определенная живописность в этом есть.






Остовы облюбованы чайками.




Справа виден купол церквушечки. Это храм Преподобной Марии Египетской.






Небольшой прудик, заросший рогозом.




Здесь тоже работы в самом разгаре, а потому нет скамеек.








Терраса.


Погода к тому моменту стала существенно намекать на то, что пора бы прогулку сворачивать.








То ли люди массово ждут окончания работ, чтобы гулять, то ли я чего-то не знаю :)




Пикник на обочине.






В склонах слева под густой зеленью деревьев скрываются норы каких-то оборванцев. Не сомневаюсь, что полиция знает про эти укрывища, но они по каким-то причинам ее не интересуют.


В этом месте реальнор неуютно. Стая бродячих собак явно лишняя в парке.


В целом парк мне показался большим и слегка бессмысленным. Набережная красива своей уединенностью. А больше в парке пока нет ничего привлекательного. С детьми там скучно, велосипедистам, пожалуй, неплохо, собачникам тоже. Футбольное поле намекает на спортсменов. А еще тут каждый год играют в "Зарницу". Остро не хватает:
а) ПАРКОВКИ (ибо нужно парковаться во дворах домов на улице Борисовские пруды либо не знаю, где).
б) лавочек-скамеек
в) детских площадок
г) полицейского присмотра


Зато вертолеты летают :)




В заключение записи хочу показать необычного голубя, встреченного нами в тот же день. Интересно, это его натуральный цвет или он крашеный? :)


Даже если крашеный - все равно красивый :)




Tags: Борисовские пруды, Братеевский парк, Лилии, Москворечье-Сабурово, Набережная, Парки, Утки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment