Previous Entry Share Next Entry
Речка Чертановка, или Когда название говорит само за себя
torbina
Московский район Москворечье-Сабурово беден прогулочными зонами. По соседству есть два чудесных парка - Царицыно и Коломенское. Но в шаговой доступности никакой цивилизованной зоны с лавочками и фонариками нет.

Променады принято устраивать вдоль водоемов. И он в районе имеется. Это речка Чертановка.


Черта́новка (Чертонавка, Чертона, Черкасовский ручей, Водянка, Беляевская речка, в Узком — Поддубенка, левый отвершек выше Коньковского оврага у Севастопольского проспекта — Лебяжий овраг) — река на юге Москвы, левый приток реки Городни. Общая длина 12 км, в том числе 8,4 км в открытом русле.

Река полностью протекает по территории Москвы. Исток — около станции метро «Тёплый Стан». Протекает через Узкое, Битцевский лес, затем в подземном коллекторе до Варшавского шоссе, снова выходит на поверхность после Павелецкой железной дороги до 1-го Котляковского проезда, далее в промзоне перед Пролетарским проспектом течет открыто примерно 560 м, затем под жилым массивом между Пролетарским проспектом и Каспийской улицей вдоль улицы Кантемировской (район Москворечье-Сабурово), и наконец, в нижнем течении после Каспийской улицы и Курской железной дороги выходит на поверхность и через 420 м впадает в Нижний Царицынский пруд (являющийся частью реки Городни) в его северной точке (спасибо Википедии за справку).


Река Чертановка, современная карта. Точка 1 - устье реки; Точка 2 - пересечение реки с Павелецкой ж/д.

В официальных документах наш кусочек Чертановки именуется так:
объект природной и озелененной территории № 115 - Южного административного округа «Долина реки Чертановки (включая техническую зону ЛЭП) от 1-го Котляковского переулка до Пролетарского проспекта».


Долина речки на карте обведена красным. А розовым обведен храмовый комплекс, речь о котором будет ниже.

Одним прекрасным летним днем решили мы с crusandr прогуляться по зеленой речной долине и посмотреть, в каком состоянии речка сейчас и есть ли у нее будущее как у рекреационной зоны.

Начали мы как раз с храмового комплекса. Деревянный храм апостола Фомы - временное сооружение. В будущем здесь будет Храм пророка Даниила. Священник Даниил Сысоев, настоятель храма ап. Фомы, был убит 20 ноября 2009 года.



Территория храма ухожена, всюду цветы и чистота.




Есть даже розарий!


Обходим храм и спускаемся от проектируемого проезда 6216 к речке. Заросли реально в рост человека. Дикая малина и полевые травы.






Дорожка протоптана, значит, народ туда всё-таки ходит.


Линии ЛЭП и камыши в полтора моих роста. Соревнуются в высоте. На самом деле, ощущение от этого места скорее тревожное.




А вот и сама речка. Узкая, грязная, совершенно заброшенная.






Увы, грязная тут не только речка... Следующие фотографии можно оставить без комментариев. Мусор, остатки ночлежек, недовыкопанные жадными любителями наживы на металлоломе огромные металлические конструкции, полуразрушенные кормушки для птиц на деревьях, бутылки, пакеты, разоренные кострища...














Камыши растут прямо в болоте. Между гигантскими голенищами рогоза виднеется одежда. Надеюсь, ее бывший владелец жив и здоров, а не лежит тут же в болоте...




Упавшие деревья образуют импровизированные мостики, по которым посетители данной природной зоны перебираются с одного берега речушки на другой.












Если вы решились зайти сюда с ребенком, держите его за руку. Заросли крапивы и горы мусора - не лучшее место для детских прогулок.




А вот и место, где речка Чертановка ныряет под землю. Под Пролетарским проспектом и домами Кантемировской улицы речка бежит в коллекторе.


Живописно...






Уставший от прогулочки ребенок...


А теперь давайте посмотрим, планируется ли что-то сделать с этой территорией, чтобы она была пригодна для отдыха жителей. Вообще, обустройство речных берегов - непростая задача. Нельзя взять и просто заложить кирпичами стенки речного русла - от этого нарушается сложная речная экосистема. Такая работа требует грамотного проектирования. Но вот уборка мусора и избавление от загаженности - вполне по силам работникам местных коммунальщиков.

Кстати, через пару лет на Пролетарском проспекте появится подземный пешеходный переход у магазина "Перекресток". Переход выведет пешеходов как раз к входу в коллектор...

Еще в 2002 году было принято Постановление правительства Москвы "О градостроительном плане развития территории Южного административного округа до 2020 года" № 43-ПП. Этим постановлением предусматривается, в частности "развитие сферы туризма и туристического обслуживания:
...
регенерация ландшафта в районе малых рек: Чуры, Чертановки, Городни..."

Но это общая декларация о намерениях. А вот недавно, в марте 2013 года, вышло Постановление правительства Москвы "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА № 115 ЮЖНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ «ДОЛИНА Р.ЧЕРТАНОВКИ (ВКЛЮЧАЯ ТЕХНИЧЕСКУЮ ЗОНУ ЛЭП) ОТ 1-ГО КОТЛЯКОВСКОГО ПЕР. ДО ПРОЛЕТАРСКОГО ПРОСПЕКТА» ПО АДРЕСУ: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРОЛЕТАРСКОГО ПРОСПЕКТА И ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОЕЗДА 6216" №137-ПП

Этим постановлением закрепляется план обустройства на пересечении Пролетарки и проектируемого проезда 6216 территории храмового комплекса с зеленой зоной. Проектом предусматривается общая прогулочно-рекреационная зона площадью 1,57 га.

Перечень основных мероприятий проекта планировки территории
Мероприятия

А вот самое интересное:
План "Планировочная организация территории", М1:2000
04bigsm copy

И судя по этому плану саму речку благоустраивать не собираются. Облагородят газоны сверху, у церкви, а то, что внизу останется свалка и бомжатник - это уже вопрос риторический.

Где-то в дебрях сайтов префектуры ЮАО и управы Москворечье-Сабурово мне попалось упоминание об имевшем место быть 15 мая 2013 заседании Координационного Совета района Москворечье-Сабурово. В повестке дня этого заседания числился вопрос "О перспективах устройства парковой зоны на территории долины реки Чертановки". Но никаких протоколов мероприятия нагуглить не удалось.

Я прошу организацию ПРОБОК.НЕТ поспособствовать продвижению этого вопроса в московских кабинетах.

  • 1
отправил в префектуру ЮАО

Спасибо, Саша.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account